课程导航

more
  • 2018中心春季课程报名06-16
  • 2014年下半年PETS07-13
  • 2014年秋季雅思高分突07-13
  • 2014年秋季雅思全项班07-13
  • 2014年秋季托福高分突07-13
  • 2014年秋季托福全项班07-13
当前位置:首页>>行前培训

行前培训

国家公派出国留学派出工作会暨中国国际教育展在武汉举行

(记者 徐燕 通讯员 王国念 姚夏晶)

3月26日至27日,由我校教育部出国留学培训与研究中心承办的国家公派出国留学派出工作会暨中国国际教育展在武汉举行。中国(教育部)留学服务中心副主任车伟民,教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥、湖北省教育厅对外合作与交流处处长祁品伟,我校副校长唐辉明教授出席。来自全国各高校及省市教育厅等162家单位的220名代表参加了会议。

会议由主办单位中国(教育部)留学服务中心的出国工作处处长丁莉主持。

在27日派出工作会的开幕式上,唐辉明副校长首先致欢迎辞。他说,作为“教育部出国留学培训与研究中心”首批建设单位,中国地质大学(武汉)将严格按照教育部的要求,结合中部地区的教育发展需要,着眼于本地区出国留学人员的实际需求,探索和总结出国留学行前培训工作的规律和经验,并形成区域性示范效应。他表示,中国地质大学(武汉)将与社会各界协同合作,为国家公派出国留学行前培训工作,为各位出国人员的语言培训、安全教育、国情研究等出国行前培训与研究工作贡献自己的力量。

唐辉明副校长致辞中还代表学校对为本次顺利召开的而付出大量努力的外国语学院筹办人员和各参会单位表示衷心感谢!

教育部国际司徐培祥处长介绍了目前我国公派出国留学的新形势,阐述了派出工作的新思路,并强调了出国留学行前培训工作的重要性和必要性。

中国留学服务中心车伟民副主任随后介绍了留学服务中心的功能、面临的问题,他希望加强与各地出国培训中心和高校的合作,共同做好出国留学行前培训工作。

会议总结了2013年国家公派留学派出及行前培训工作执行情况、出现的主要问题,介绍了留学服务中心“公派留学派出服务系统”升级情况,并通报了2014年派出及行前培训工作计划。与会人员就公派留学派出工作的有关政策、规定、程序、主要国家申请签证政策的最新变化和要求等进行了研讨,介绍了各自院校和地区在留学工作和行前培训方面的情况和经验。会议重点提出做好出国留学人员派出服务工作,依托留学服务中心及各高校开展留学人员行前培训工作,在全国范围内形成行前培训机制,为国家行前培训教育提供支撑。

当天下午,由中国留学服务中心主办的2014中国国际教育巡回展(武汉站)也在汉口香格里拉酒店举行。来自全球12个国家的60多家高校及出国留学(代理)机构参加了本次教育展,分别设置展台,提供现场咨询并发放留学传单及入学指南。展会吸引到来自全省及社会各界的教育工作者、学生及家长等观展人士,就出国留学进行交流。教育部留学服务中心工作人员也就行前培训、留学项目、档案存放、国(境)外学历学位认证、留学回国就业手续办理等留学生及家长关切的问题进行了现场咨询。

教育展期间,我校教育部出国留学培训与研究中心还与学校体育课部合作,为参会代表和观展人员举行了一场生动实效的出国留学行前培训,体育课部的师生为与会人员讲解和展示了“户外生存自救自护培训”演练。演练结合学校特色优势专业,构建情景体验式行前安全拓展培训。拓展团队在会议现场用实物道具为拟出国人员现场演示和讲解了包括户外求救、自救自护、野外生存要领等在内的行前安全禁忌和方法措施,并与现场200多名观众进行了安全互动活动,反响热烈。