学在港澳
当前位置: 首页 > 行前培训 > 学在港澳 > 正文

“2021学在港澳”线上说明会顺利召开

发布时间: 2021-08-23  发布者:   浏览次数:

2021822日,“2021学在港澳”说明会华中地区专场在腾讯会议云端顺利举行。本次说明会由教育部港澳台事务办公室主办,我校教育部出国留学培训与研究中心承办,旨在帮助即将赴香港、澳门高校学习的内地同学更好地了解港澳情况,顺利适应在港澳的学习和生活。来自湖北、重庆、河南、浙江、黑龙江等省份数十名被香港、澳门高校录取的新生及家长参加了此次说明会。

上午9点半说明会正式开始,首先由我校外国语学院刘世勇书记发表致辞。刘书记为将赴港澳学习的学子提出了一些注意事项,祝愿学子们接下来在港澳的学习生活能够平安顺利。

刘世勇书记在为会议发表致辞

教育部出国留学中心出国处项目主管张晓海老师介绍了行前及学成归来相关服务,包括教育部留学服务中心介绍、教育部出国(境)行前培训、赴港澳学习人员存档、香港、澳门学历学位认证以及学成就业落户等方面。会上他温馨提醒广大赴港澳地区学习人员行前及归来关注教育部留学服务中心服务网站和各地户口档案存放机构,查阅各项服务的具体办理流程和办法。

张晓海老师在介绍留学服务中心

紧接着,中国地质大学(武汉)外国语学院院长、博士生导师张峻峰教授结合自身在香港城市大学多年求学及生活经历,为学生和家长们详细介绍了在香港学习生活的注意事项和心理适应方法。通过衣食住行四个方面,张院长分享自己的留学经验,提供了宝贵的留学建议。并分析了在香港学习时所应用的语言、教学方式、课堂活动方式、课后作业的类型等,详细讲解了在学习和生活中可能遇到的问题,并给出了许多应对策略。

张峻峰教授的讲座

随后,来自香港大学的袁冶和叶心怡同学,以及来自澳门大学的刘越和王晨阳同学分别介绍了在香港、澳门的学习情况、生活中衣食住行的各种问题和解决方案。并共同解答了学生和家长们提出的许多问题

袁冶同学为大家讲解抵港检疫隔离政策

刘越同学和王晨阳同学分享澳门大学生活

本次说明会为学生和家长们搭建了共享和交流平台,为大家进一步的交流提供了诸多便利,参会的学生和家长均表示受益匪浅。说明会结束后,参会人员仍兴致勃勃地咨询各种问题,我们也通过线上交流平台耐心地为他们逐一解答。

几位同学和张晓海老师回答问题