国际人才英语考试
当前位置: 首页 > 外语考试 > 国际人才英语考试 > 正文

国际人才英语考试

发布时间: 2022-05-12  发布者:   浏览次数:

国际人才英语考试(简称国才考试),英文名称English Test for International Communication(ETIC),是北京外国语大学中国外语测评中心研发的英语沟通能力认证体系,由外语教学与研究出版社有限责任公司负责考试运营工作。

国才考试在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,把握时代脉搏、顺应国家发展、响应社会需求,为国家和用人单位培养和选拔“国才”。“国才”是响应国家号召、具有中国情怀、助力中华腾飞的国家人才,也是适应时代发展、具有全球视野、参与国际事务的国际化人才。

国才考试凝聚国内外语言测评研究者与企事业单位管理者的智慧,更新人才评价标准,设计典型职场沟通任务,考查国际人才应具备的核心素养——英语沟通能力,主要包括三个维度:国际视野与协商合作能力、跨文化理解与表达能力、分析问题与解决问题的能力。

国才考试充分体现“分类优秀”原则,设计国才初级、国才中级、国才高级、国才高端和国才高翻五个类别,满足不同层次国际交流活动的不同需求。

国才考试由北京外国语大学中国外语测评中心(China Language Assessment,简称CLA)研发推出。中国外语测评中心是由北京外国语大学组建成立的专业性外语测评研究与服务机构,集北京外国语大学、教育部人文社会科学重点研究基地中国外语与教育研究中心、外语教学与研究出版社的优势资源于一体,凝聚国内外语言测评专家、学者的智慧,探索并建立外语人才评价标准,研发并实施各类外语考试,以推动我国外语教育发展,为我国在新时期培养和选拔各层次优秀国际化人才服务。