当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中国地质大学(武汉)成功举办2024年教育部“平安留学”行前培训会

发布时间: 2024-08-29  发布者:   浏览次数:

2024年8月25日上午,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,中国地质大学(武汉)教育部出国留学培训与研究中心(以下简称“中心”)协办的2024年教育部“平安留学”行前培训会在北一楼学术报告厅举行。我校公派留学教师、中心新加坡国际班学生及其他自费留学生共计60余人参加了培训。

本次培训会分为海外留学生心理健康管理、平安留学公共安全培训、出国留学经验分享等三部分。中心主任、外国语学院院长张峻峰教授在致辞中强调,帮助留学生实现“平安留学”是国家和社会一直以来非常关注的议题。结合当前全球国际复杂形势,我中心给留学人员提供更加专业化、更具针对性的系列实用的课程,希望能帮助大家快速适应新环境,规避风险,平安求学。

外国语学院张红燕教授为大家做了海外留学生心理健康方面的专题讲座。张教授从中国留学生心理健康数据的一份研究报告谈起,结合自己在两所高校兼任学生心理健康教育中心心理咨询师时遇到的真实案例,分析了海外留学生心理问题产生的原因,说明了心理健康对留学生活的重要性并介绍了几个实用的心理健康建设方法,如构建积极的社会关系、进行适量运动以及学习与情绪友好相处。

洪山公安分局喻家山派出所王东警官为现场师生做了平安留学公共安全培训。王警官向出国留学人员介绍了在国外遭遇枪击、抢劫、绑架、恐袭、交通事故等公共安全危害时应如何应对,介绍了在海外遇到网络电信诈骗时的应对策略,并与现场师生互动,为大家演示了人身防护的实用技巧。

外国语学院张地珂副教授、汪卫红教授与在场师生分享了自己的出国交流与留学经验。张老师从平安留学、健康留学、文明留学、成功留学四个方面分享了自己在多个欧洲国家的交流经验,详细介绍了出国前、出行中和在国外等不同阶段的注意事项,着重强调了平安留学、安全第一的重要性,以及尊重文化差异、注重社交礼仪等文明留学所必备的素质。汪老师应新加坡国际班同学的要求,分享了自己在新加坡留学的经验。通过丰富的图表和数据,她介绍了新加坡的人口与语言,鼓励同学们培养对多元文化和多种语言的包容度和灵活性。汪教授结合自身经验建议同学们充分利用学校的图书馆资源,告诫大家一定要注意学术规范,建立学术诚信。

自协办“平安留学”出国留学行前培训以来,中国地质大学(武汉)教育部出国留学培训与研究中心积极配合教育部留学服务中心开展各类行前培训活动,始终以“平安留学”为主线,着力构建线上线下并举、公众社会参与、公费自费覆盖的行前培训工作机制,让留学人员在踏出国门之前,对留学目的国有初步了解,对在外留学期间可能会遇到的各类风险有足够认识,对相应的应对措施和技能有基本掌握,为广大学子实现留学梦保驾护航。今年的“平安留学”行前培训结合出国留学人员实际需求,从多个方面提升了出国留学人员的适应能力和安全意识,为广大留学人员提供了更加专业、更有针对性的指导。