澳大利亚最新入境政策

发布时间: 2022-05-12  发布者:   浏览次数:

2022年3月25日,澳大利亚宣布此前的COVID-19相关的生物安全紧急决定将在4月17日失效,且将于同日实施新的入境政策:

也就是说,4月17日起,进出澳大利亚的国际旅客需提供COVID-19双重疫苗接种证明,且需在抵达澳大利亚前至少7天完成接种全程。根据医疗建议,旅客在搭乘国际航班时仍需佩戴口罩。这些措施将根据《生物安全法》的非紧急条款实施。作为恢复巡航安全协议的一部分,海上到达的要求也将与航空公司的要求保持一致。

根据澳大利亚官方网站要求,为了满足澳大利亚的疫苗接种要求,并被视为澳大利亚边境安排的“完全接种疫苗”的旅行者,准备入境澳大利亚的中国公民需要提供证据以证明:

如果您已注射治疗用品管理局(TGA)批准或认可的疫苗,则被视为完全接种疫苗,可以进入和离开澳大利亚。其中还包括混合剂量的注射。目前澳大利亚批准或认可的用于国际旅行的疫苗和剂量是:

• 两剂至少间隔14天:

• 阿斯利康Vaxzevria

• 阿斯利康科维希尔德

• 辉瑞/比恩科技公司

• Moderna Spikevax或Takeda

• Sinovac Coronavac

• 巴拉特生物技术公司

• 国药集团BBIBP-CorV适用于60岁以下进入澳大利亚的人

• 伽马莱亚研究所斯普特尼克五号

• Novavax/Biocelect Nuvaxovid

• 一剂:

• 强生/杨森-奇拉格COVID疫苗

注:入境澳大利亚的话,注射免疫过程中最后一剂疫苗以来至少需要离入境当日已经过去了7天。

Tips

1.入境澳大利亚时,您需要向航空公司工作人员出示证据,证明您符合澳大利亚对国际旅行目的完全接种疫苗的定义。在您进入澳大利亚之前,您还需要在填写数字乘客声明时上传此证据。

2.如果您有疫苗接种证书,这并不意味着您符合澳大利亚对国际旅行目的完全接种疫苗的定义。例如,您的疫苗接种证书可能显示您只接种了一剂两剂疫苗。您的疫苗接种证书必须证明您符合澳大利亚对国际旅行目的完全接种疫苗的定义。如果您携带的外国疫苗接种证书与护照上的姓名不符,您还应该确保您有其他姓名证明,例如结婚证或驾驶执照。

3.如果因医疗原因无法接种疫苗必须提供可接受的医学禁忌证。需要在旅行前向航空公司工作人员出示这些证明。同时,还应该检查相关具体要求,特将前往和过境的所有州和地区的要求。

4.在进入或过境澳大利亚仍需阴性的COVID-19检测结果。须提供以下任一证明:

• 在航班预定起飞前3天内进行的COVID-19聚合酶链反应 (PCR) 或其他核酸扩增测试 (NAAT) 检测呈阴性,

• 在航班预定起飞时间前24小时内由授权人员或在其监督下进行的快速抗原检测 (RAT) 阴性。

如果出现航班延误的情况,仍将被视为已满足出发前检测要求。无需进行新的测试。但是,如果航班被重新安排或取消,则需要提供在重新安排的航班前3天内进行的COVID-19 PCR检测阴性证据,或在重新安排的航班前24小时内进行的RAT检测。与COVID-19检测的具体相关要求,可以在澳大利亚的卫生局的官方网站进行查询。

以上信息均来源于澳大利亚内务部官方网站。