法国菜小知识

发布时间: 2022-05-12  发布者:   浏览次数:

法国位于西欧,拥有众多的知名高校,高等教育国际化程度较高,也是不少中国学生的理想留学目的国。说到法国,许多人还会想到其丰富的美食,例如色彩艳丽的马卡龙,肥美的鹅肝,以及种类丰富的奶酪等等。法国人浪漫而自由,对生活的品质有很高的追求,就算在法国的小餐馆,也能品尝到媲美米其林水准的菜肴。法国菜是西餐中最具有知名度与代表性的菜系。凭借着对食材独特的认知与灵活运用,加上地理区位的不同,创造了法国菜在烹饪技巧与风味上的独特性,让法国菜闻名于世界。

法国菜的特点在于口感细腻、酱料美味且讲究餐具的摆设,在选料上选择广泛,用料新鲜,加上精细的加工,考究的烹调,让法国菜滋味鲜美且花色繁多。在选料时法菜厨师力求新鲜精细,食材众多,在别的菜系中不太常见的蜗牛、马兰、百合等均可入菜;在烹饪加工时厨师则讲究急火速烹,以“半熟鲜嫩”为最佳,如牛、羊肉均只烹至五到七成熟,而烤鸭则是近三成熟即可食用,另外,在烹调时厨师还注重不同的菜肴用各种不同的酒来调味。

按烹调风格而言,法国菜肴可分为三大主流派系。

1.古典法国菜派系(Classic Cuisine/Haute Cuisine)

起源自法国大革命前,皇亲贵族流行的菜肴,后来经由艾斯奥菲区分类别。古典菜派系的主厨手艺精湛,选料必须是品质最好的,常用的食料包括龙虾、蚝、肉排和香槟,多以酒及面粉为汁酱基础,再经过浓缩而成,口感丰富浓郁,多以牛油或淇淋润饰调稠。

2.家常法国菜派系(Bourgeoise Cuisine)

起源自法国历代平民传统烹调方式,选料新鲜,做法简单,亦是家庭式的菜肴,在1950—1970年间最为流行。

3.新派法国菜派系(Nouvelle Cuisine)

自20世纪70年代出现,由保罗布谷斯(Paul Bocuse)倡导,在1973年以后极为流行。新派菜系在烹调上使用名贵材料,着重原汁原味、材料新鲜等特色,菜式多以瓷碟个别盛载(Plated),口味调配得很清淡。在20世纪90年代后,人们注重健康,由Michael Guerard倡导的健康法国菜(Minceur Cuisine)大行其道,采用简单直接的烹调方法,减少使用油;而汁酱多用原肉汁调制,以乳酪代替淇淋调稠汁液。

法国不同的地区鉴于历史、地理环境和地方物产有别,造就出各地区烹调的独有风格,依其菜系特色和地理分布,可分为:

1.勃艮第菜肴(Bourgogne)

盛产红、白葡萄酒,其他著名产品有田螺和鸡。驰名菜肴包括焗田螺(Escargots a la Bourguigonne)及红酒鸡(Coq au Vin)等。

2.阿尔萨斯菜肴(Alsace)

盛产白葡萄酒、桃红酒,世界著名的鹅肝(Foie Gras)也来自此地区。驰名菜肴有罗伦士塔(Cuiche Lorraine)。

3.诺曼底菜肴(Normandie)

盛产海鲜、干酪(Canenbert)、奶油及苹果、苹果白兰地(Calvados)。驰名菜肴有暖苹果塔配雪葩(Tarte Fine aux Pommes et Sorbet)。

4.普罗旺斯菜肴(Provence)

出产全国最好的橄榄油、海鲜、番茄及香料等。驰名菜式有马赛鱼汤(bouillabaisse)等。

另外,法国人在享用法餐时也非常注重餐具的使用,包括刀、叉、盘或是酒杯,这些均可衬托出法国菜高贵之气质,且在上菜时也颇有讲究,其上菜顺序是,第一道冷盆菜,一般沙丁鱼,火腿,奶酪,鹅肝酱和色拉等,其次为汤,鱼,再次为禽类,蛋类,肉类,蔬菜,然后为甜点和馅饼,最后为水果和咖啡。法国传统菜单共有13道菜可供选择,每道菜分量不大,味美精致,但是随着生活节奏的加快,很多餐馆都将菜单编排简化至3-5道菜,方便顾客点选。其中大可分为三个板块,首先是前菜(Appetizer)其次是主菜(Grosse Piece)以及最后的甜品(Dessert)。

以上就是为大家整理的法国菜小知识。