英国的“绅士文化”来历

发布时间: 2022-05-12  发布者:   浏览次数:

英国是经济高度发达的资本主义国家,也是留学热门国家,剑桥大学和牛津大学更是传承百年的世界知名高校,培养了许许多多的优秀人才。作为一个有着深厚历史的国家,其文化底蕴与其他国家有一个明显不同之处,就是绅士文化,下面让我们一起来了解一下英国历史悠久的绅士文化。

网络上流传着这样一个段子:一天,美国总统华盛顿对秘书说:“我不太明白,在英国,官员可以叫绅士,律师可以叫绅士,医生可以叫绅士,商人可以叫绅士,没工作的人也可以叫绅士。为什么这么多人都可以叫绅士?你帮我打听一下,绅士到底是什么意思?”两个小时后,秘书回来跟华盛顿说:“给您查到了,绅士就是不给别人添麻烦的人。”

这个故事其实一定程度上说明了绅士的行为准则。19世纪,英国主教约翰·亨利·纽曼对绅士的定义就是:一个不给别人痛苦和麻烦的人。

每个民族都有自己特有的精神特征,而每一种精神特征都有其形成的根源。英国人“不给别人添麻烦”的绅士精神文化自然也有着深厚的历史渊源。

所以,想要弄明白何为英国绅士,得先探寻一番历史。

“绅士”一词,可追溯到中世纪。

1414年,兰开斯特王朝国王亨利五世颁布法令规定:诉讼中需陈述被告的财产和地位。为了在诉讼文书中表示骑士、男爵家族中年轻的、暂无贵族头衔的成员,就创造了“绅士”一词。

绅士作为一个阶层崛起,是在17世纪之后。

17世纪,英国发生了什么大事?国王查理一世被砍了脑袋,王室的土地被全部拍卖。这件大事就使得等级壁垒被打破了。

从此,大家的社会地位不再由血统决定,而是靠个人的奋斗。那些经营农牧业和商业而发家致富的人们,便成为了英国的中产阶级,挤入了“上流社会”。而这一中产阶级日后就成为了绅士的主力军。

绅士的礼仪规范的成型还得归功于打造了“日不落帝国”的维多利亚女王。

19世纪时,女王因其高雅的个人修养而享誉欧洲。她制定了一系列严厉的家规,对子女在修养方面的要求极其苛刻。同时,她也要求自己处处做到高雅、体面、端庄、节制。

女王的行为对英国的中产阶级产生了巨大影响,成为他们争相模仿的最高标准。于是,英国绅士的礼仪规范、行为准则就在潜移默化中逐渐成型。

Gentleman、Gentlelady等词就来源于这一时期。

绅士文化成为国民文化是以19世纪公立学校以“绅士教育”为主要教学内容为标志的。剑桥、牛津等老牌大学都将培养绅士作为自己的目标。

英国有句谚语:“It takes three generations to make a gentleman”(培养一个绅士需要三代人的努力)。可见英国人对培育绅士的重视。

直至现在,英国的公学和大学还是以培养绅士为主要目的,并视之为骄傲。

英国绅士文化的历史根源可谓深远。那么,深受绅士文化熏陶的英国人民,是如何展现其绅士风度的呢?

对仪表的拿捏是英国绅士风度的突出表现。无论穿什么,从头到脚都十分注重整洁和搭配。定制西装、牛津鞋、长柄伞、礼帽,还有手表、眼镜、钢笔、丝质领带、衬衫、公文包……

一个清单下来,就是一部“英国绅士着装指南”。当然,一个真正的绅士,不仅仅注重于外表,更多的风度是来自于内在品格。

温切斯特公学创办人威廉·威克姆曾说:“举止造就男人”,在日常的行为举止上处处讲究礼仪,这种“讲礼风度”已深入整个国民的骨髓里。

即使在影视剧中也不无反映。英国导演马修·沃恩执导的影片《王牌特工》中,传统绅士的举止表现无处不在。科林大叔对小混混的培训,从遣词用句到行为举止都是讲究的,比如他常说的那句谚语:“Manners make the man”(礼貌造就人)。即使在打架之前,也要先念上一句:“Manner makes Man”(人无礼,无以立)。

尊重女性则是组成绅士风度的另一必要元素。从造词角度来说,“Ladies and gentlemen”,将Lady放在前,也就体现了这一点。现实生活中,典型表现就是“Lady frist”。在英国,男士为女士开门、让座、拿行李是司空见惯的事。

尊重他人隐私是绅士风度的又一表现。西方有句谚语:“英国人的家就是他们的城堡。”英国人特别讲究尊重每个人自己的“个人天地”。英国人聊天时,不会过多涉及家庭、身份、年龄、工作等话题。否则,就违背了礼貌原则。

可以说,绅士文化影响着一代又一代的英国人,塑造了彬彬有礼的民族。

正如英国人爱德华·伯曼的《象绅士一样生活》书中所言:绅士品质不取决于表面的时尚,而取决于道德价值;不取决于个人财富,而取决于个人品质。这才是“秀于外且美于内”的英国绅士文化内涵所在。

今天的分享就到这里啦,如果您想了解更多关于留学的资讯,请关注微信公众号“CUG出国留学培训与研究中心”,更多精彩内容等您来发现!